Die Kinder werden wĂ€hrend der Bringzeit zum Treffpunkt gebracht und gehen dann gemeinsam mit den Erziehern zum WaldkindergartengelĂ€nde. Auf halben Weg machen sie einen Morgenkreis, in welchem zuerst ein "Guten-Morgen-Lied" gesungen wird. Außerdem werden die Vorhaben des Tages besprochen, die Kinder gezĂ€hlt und dabei festgestellt, wer fehlt.

Auf dem GelÀnde angekommen, haben die Kinder dann erst einmal Zeit zum freien Spielen: Sie rutschen, matschen, klettern, balancieren und alte BaumstÀmme verwandeln sich in Piratenschiffe, Raketen oder Lastwagen ... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Dann wird es Zeit fĂŒr die FrĂŒhstĂŒckspause. In gemĂŒtlicher Runde lassen sich die Kinder ihr gesundes FrĂŒhstĂŒck schmecken und lauschen zum Abschluss einer Geschichte.

Gut gestĂ€rkt können sie dann an den Angeboten der Erzieher teilnehmen. Es wird mit Naturmaterialien gebastelt, geschnitzt, gesĂ€gt und gehĂ€mmert und die Kinder lernen mit allen Sinnen die Natur, Tiere und Pflanzen kennen. FĂŒr die Vorschulkinder wird zusĂ€tzlich ein Vorschulprogramm angeboten.

Am Ende eines Kindergartentages findet ein Mitmachkreis statt, in dem die Kinder von ihren Erlebnissen des Tages erzĂ€hlen und gemeinsam Lieder singen. Bepackt mit ihrem Rucksack, kleinen Bastelarbeiten und ihren gefundenen "SchĂ€tzen" kehren die Kinder mĂŒde, schmutzig aber sehr entspannt und glĂŒcklich zu ihren Eltern zurĂŒck.

Besondere Aktionen

Auch wenn im Wald sowieso kein Tag dem anderen gleicht, wird versucht durch verschiedene Aktionen Abwechslung in den Waldkindergartenalltag zu bringen.

Einmal im Monat findet das gemeinsame FrĂŒhstĂŒck statt. Hierzu bringt jedes Kind etwas zu Essen mit und gemeinsam wird aus Allem ein leckeres Buffet gemacht. Am gleichen Tag gibt es auch ein ElterncafĂ©, bei dem alle Eltern eingeladen sind ihre Kinder im Wald zu besuchen und sich bei einer Tasse Kaffee zu unterhalten.

Ebenfalls einmal im Monat findet der Spielzeugtag statt. Hierbei darf jedes Kind ein Spielzeug von zu Hause mitbringen. So ergÀnzen an diesem Tag Bagger, Schaufeln, Pferde und viele weitere Sachen die Waldkindergartenaustattung.

Mindestens einmal in der Woche geht es auf eine kleine Wanderung. Unter einem bestimmten Motto (z. B. "Wer findet den schönsten Pilz?”) wird die Umgebung in der NĂ€he des Waldkindergartens erkundet. Dabei wird in der Natur gefrĂŒhstĂŒckt und die Kinder entdecken immer wieder viele schöne Orte zum Spielen. NatĂŒrlich stehen auch AusflĂŒge zu Polizei, Theater, Weihnachtsmarkt, usw. auf dem Programm.

EindrĂŒcke in Form von Bildern finden Sie in unseren > Fotoalben.